Ingin Tahu Kenapa Trafik Turun Drastis ?

Banyak yang mengalami para blogger mengeluh kenapa trafik blog turun drastis dengan tiba-tiba. fenomena ini sering sekali terjadi jadi tentunya para blogger tua dia sudah terbiasa jadi fenomena ini bukan hanya gejolak alam saja tapi di internet juga, bagi pemula ini merupakan penyakit hati baginya. kenapa saya bilang penyakit hati ? pemula biasanya sangat fokus sekali dari pada yang tua untuk mengelola blog. bahkan saking fokusnya bisa di ibaratkan blog ini pacar keduanya. heemmm... benarkah itu??? benar. kalau tidak percaya silahkan tanya diri sendiri tentang peristiwa ini.
Kembali ketopik ya... jangan sampai simpan dihati kata-kata saya. trafik turun drastis banyak faktornya. ini bukan meruapakan kesalahan si pemilik blog atau pemilik website. pasalnya menurut pengalaman saya sendiri selama 5 tahun mengelola blog hal ini sering terjadi. gejolak awalnya mungkin sebelumnya biasa saja tanpa ada perubahan yang signifikan namun secara tiba-tiba entah dari mana datangnya pengunjung seperti membombardir yang mengakibatkan blog tersebut naik trafiknya. saat itu mungkin para sobat sangat puas dan senang sekali menikmati arus derasnya trafik yang besar. namun lagi-lagi hal ini tidak berlangsung lama mungkin kalau bisa aku katakan sekitar 1 bulan. setelah itu terjun bebas sampai ke titik penghabisan hehehe... benar tidaknya sobat sudah tahu sendiri.

Ingin Tahu Kenapa Trafik Turun Drastis - blog kang miftah
Kemudian timbul pertanyaan begini, kenapa trafik turun drastis seperti itu atau de index? untuk menjawab semua ini ada beberapa sebab berdasarkan apa yang sudah saya jalankan. berikut ini penyebab trafik blog turun drastis :

1. Update Algoritma

Salah satu penyebab trafik naik turun adalah update algoritma. algoritma ini sangat mempengaruhi sekali bagi trafik blog gejolaknya bisa trafik blog kita naik dengan tiba-tiba atau malah kebalikannya trafik menurun drastis. sebetulnya ini bukan kesalahan sobat, namun karena mesin pencari lagi dalam pembenahan. inilah salah satu penyebabnya.

2. Karena Dancing

Sobat sudah tahukan apa itu dancing? iya dancing itu menari hehehe... kata-kata ini sering kita dengan kalau google bisa menari (google dancing). seperti banyak dikatakan oleh mereka ahli seo bahwa dancing ini sangat mempengaruhi trafik blog karena dancing ini merupakan crawling robot spider yang tidak wajar sehingga trafik blog bisa naik dengan tiba-tiba atau bahkan sebaliknya. jadi ini fenomena alami dari mesin pencari.

Lalu bagaimana caranya mengatasi trafik blog yang tiba-tiba turun drastis? tetaplah konsisten semua bukan salah sobat. tetap untuk mengupdate artikel secara teratur. kemuadian submite sitemap di webmaster lagi, kalau sobat tinggalkan keadaan blog kalian yang sudah turun drastis bukan malah baik namun akan memperburuk blog kalian karena mesin pencari akan mengira kalau blog kalian adalah blog spam. untuk itu sobat harus siap dan sigap dengan lapang dada untuk menerima ini. kesimpulannya kalau sobat siap dengan trafik yang baik kalian juga harus siap dengan trafik yang buruk. itulah pengalaman saya tentang trafik yang tiba-tiba turun. kalau kalian mempunyai inspirasi yang lain silahkan berkomentar dibawah.

16 komentar:

  1. Inilah sekarang sedang saya alami Kang, sedih bin bingung mau ngapain... Dari pageview rata2 seribu tiba-tiba melonjak 10rb perhari kemudian jatuh menjadi 200an doang...

    Salam kenal dari Pulau Dollar, terima kasih motivasinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap konsisten dan selalu update artikel, jangan bingung ini hal biasa semua blogger sudah mengalaminya,,, kalau sampean tidak update malah hancur blog sampean jadi seperti biasa saja jangan ambil pusing, yakin trafik akan kembali normal

      Hapus
  2. Saalam kenal
    kang, saya sudah buat akun adsense, tapi ada tulisan warna merah "your content under review, you will see blank side ....." itu kenapa ya kang, kok masih under review, sedangkan akunnya sudah jadi. oiya akun saya hosted kang.

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sampean daftar masih tahap pertama belum tahap review kedua, biasanya sampean di suruh pasang kode scriptnya dulu biarpun sampean sudah bisa masuk di dasbord namun itu sebenarnya belum aprove, untuk hal ini saran saya jangan otak atik template blog fokus saja membuat artikel setiap hari agar team adsense tahu bahwa blog sampean hidup, dan proses ini paling cepat sampai 1 minggu paling lambat 2 minggu, itu saran saya

      Hapus
    2. jadi, jangan dipasang dulu kodenya kang? biar aja seperti biasa ya? makasih sebelumnya kang

      Hapus
    3. sesuai kebijakan adsense script iklan wajib dipasang untuk review kedua, jadi sampean di haruskan memasang script setelah akun sepenuhnya aprove maka iklan akan tampil sendiri, ini pengalaman saya dulu

      Hapus
  3. wah, blog saya juga mengalami hal yang serupa sekarag. jadi was-was :(

    silahkan berkunjung bila berkenan :)
    http://ayokepo.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. JUST SHARING
    Panik sama trafik blog mendadak terjun bebas? padahal ga ada yang di otak-atik?
    aku mau kasih pencerahan singkat, jelas, dan padat

    Penyebabnya ada 2 hal nih..
    1. Blog keciduk Sandbox google (tanya mbah google klo blum tau)
    2. Blog menjadi target operasi blog AGC (tanya mbah google klo blum tau)

    jika blog kamu masuk di kategori penyebab no 1 yah wasalam aja.. tapi klo blog kamu masuk di kategori no 2 penyebabnya.. kabar baik untuk kamu!

    Solusinya
    1. Istirahat buat artikel minimal 3 Hari
    2. Jangan pernah merubah sedikitpun script HTML blog
    3. Laporan Blog AGC kepihak berwenang

    Setelah 3 hari pensi buar artikel
    1. Resubmit / submit ulang sitemap
    2. Submit blog sebanyak mungkin ke berbagai search engine (contoh: submitstart.com)
    3. Ping blog kamu sebanyak mungkin ke berbagai layanan Ping Services (contoh: googleping.com)
    4. Sekiranya udah melakukan point 2 dan 3 diatas selang waktu 6 jam kemudian barulah buat artikel

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah mau menelaskan singkat ini sangat membantu sekali :)

      Hapus
  5. sepertinya punya saya kena dancing nih naik turun ;-(

    http://makblegger.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. google update algoritma sejak tgl 25 september kemarin jadi kalau traffic tdk stabil itu imbas dari algoritma google....

      Hapus
  6. Ya.. update artikel secara berkala sepertinya perlu dicoba.

    BalasHapus
  7. blog saya yang masih virgin dari periklanan juga kena dampaknya nih.. dari 2000an pageview jadi tinggal 500an ;-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada hal penguin baru selesai di refresh dan sudah berakhir, berarti itu terkena penalti tebakan saya segera laporkan backlink yang bermasalah ikuti langkahnya di http://bukainfo.com/cara-menghadapi-penalti-google-penguin-3-0/

      Hapus
  8. Mas, membantu sekali. Ini bisa jadi motifasi untuk terus bangkit. Fighting for blogging, salam kenal mas Miftah.

    BalasHapus
  9. Thanks Gan Manfaat sekali artikelnya Buat Saya

    BalasHapus