Cara Menambahkan Tag Hreflang pada Templat

Tag hreflang merupkan tag yang akan menentukan bahasa pada laman website atau blog, tag ini muncul pada webmaster beberapa bulan lalu untuk meningkatkan pangalaman bahasa untuk pengguna. kalau kita cermati tag ini berfungsi sebagai penambahan tag untuk menentukan bahasa pada laman, yang akhirnya google secara otomatis akan menambahkan tag ini sebagai acuan bahasa pada halaman blog.

Melihat pentingnya tag ini untuk pencarian lokal pastinya sangat di perlukan untuk blog sobat pada saat ini, dan satu lagi kalau sobat tahu bahwa google sedang update algoritma terbarunya kali ini yaitu google pigeon, tag hreflang dan google pigeon sangat mirip atau sangat berkaitan sekali, inilah jawaban yang selama ini mungkin tidak kita ketahui.
Cara Menambahkan Tag Href Lang pada Templat-blog kang miftah
Saya sendiri menggunakan tag hreflang ini baru beberapa bulan yang lalu setelah google mengatakan tentang pentingnya tag href lang pada laman blog. sobat bisa membaca pedoman webmaster tentang tag href lang ini. seberapa penting tag ini untuk website atau blog sobat.

Sesuai dengan judul postingan saya ingin berbagi sedikit cara menambahkan atau menempatkan tag href lang pada templat blogspot. untuk templat wordpress kemungkinan sudah di sesuaikan oleh semua developer templatnya. namun untuk blogspot tentu semua penambahan ini harus manual seperti biasanya. berikut ini tag yang harus sobat tambahkan di templat blogspot. cara penambahannya letakkan tag ini tepat di bawah kode <head>.
<link expr:href='data:blog.url' hreflang='x-default' rel='alternate'/>
Tag di atas secara otomatis akan menyesuaikan semua laman pada blogspot sesuai dengan url yang sobat buka. untuk melihatnya pasang tag hreflang tersebut kemudian simpan dan lihat blog sobat setelah terbuka lihat open source maka tag tersebut akan menyesuaikan semua url pada blog sobat. untuk menggunakan kode bahasa lain sobat bisa membacanya di pedoman webmaster.

Itulah cara mudah untuk membuat tag hreflang semoga dengan penambahan tag ini bisa meningkatkkan SEO yang lebih baik terutama SEO onpage. semoga bermanfaat dan happy bloging.

44 komentar:

  1. setelah lama dah ga buka webmaster . ternyata ada fitur language ini..mudah-mudahan dengan adanya fitur ini bisa menaikan trapik blog kita..hmzz

    BalasHapus
  2. itu kenapa ada kode x ya. kok ngga diganti dgn indonesia ID
    saya masih bingung nih..,
    bagaimana cara untuk blog yg ditujukan untuk bahasa indonesia
    mohon pencerahannya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk melihat jauh tentang hreflang baca di https://support.google.com/webmasters/answer/2620865

      nah untuk website ini saya beri defult x saya lebih menargetkan ke defult bahasa pada web ini, coba baca pedoman webmaster di atas

      Hapus
    2. Yupz, udah berhasil dan sukses besar mas. Sudah Terindeks Google dan Muncul Grafiknya. Makasih mas buat Tutorialnya ya. Ternyata butuh 2 minggu agar terindeks Google di Blog saya. he he ;-)

      Hapus
  3. Izin sedot kang miftah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan semoga bermanfaat

      Hapus
  4. Alhamdullilah sudah saya lakukan terima kasih kang

    BalasHapus
  5. siip deh saya udah coba pasang mengikuti totorial dari agan dan ternyata berhasil thank,s ya
    http://caramemasakanekaresepmasakannusantara.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok sama-sama cantik....terima kasih kembali sudah berkunjung disini

      Hapus
  6. assalamu'alaykum wr wb

    kang, kalau untuk penargetan negara malay dengan brunei apa kodenya?

    BalasHapus
  7. kalau begitu sya juga ingin tambahkan tag hreflang di blog,, terimakasih kang miftah, izin untuk diterapkan

    BalasHapus
  8. terima kasih om, salam kenal dan sukses ya

    BalasHapus
  9. terima kasi gan, semoga pengunjung web bertambah

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. makasih gan, mungkin ini yang membuat blog saya drop dalam 3 hari ini..
      tolong di cek gan, apa nya yg salah.
      http://phonegame8.com

      Hapus
  11. izin belajar Bang...

    BalasHapus
  12. makasih mas. langsung saya praktekan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan kalau indonesia pakai ID itu untuk defult dari bahasa blog, silahkan baca di https://support.google.com/webmasters/answer/6059209 untuk detailnya

      Hapus
    2. (link expr:href='data:blog.url' hreflang='ID ' rel='alternate'/)

      gitu mas ?

      Hapus
    3. (h) siiippp iya seperti itu

      Hapus
  13. Itu untuk indonesia kan ?

    BalasHapus
  14. Butuh berapa lama kang Mif supaya google webmaster bisa membacanya?.
    saya sudah terapkan tapi pas direfresh masih kosong tag bahasanya Y_Y sedih bener
    Humming bird aja blom katam, ditambah lagi beginian Y_Y
    Tolong cek kk mif blog sampah saya
    http://sinaracuan.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya cek mas belum menerapkan... silahkan terapkan dahulu, setelah 2 ,minggu, silahkan cek....

      Hapus
  15. sempet bingung akhirnya ..ketemu juga artikelnya :p
    http://okegamers.blogspot.com/

    BalasHapus
  16. kang kalau x itu gak apa'' ya kalau gak diganti kode negara seperti es, id?

    BalasHapus
  17. Terima kasih banyak kang :D

    BalasHapus
  18. uda di pasang,, knp masih belum ke detect ma webmaster?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan tunggu, setelah dipasang tidak bisa langsung dilihat hasilnya, butuh 1 sampai 2 minggu bisa lihat hasilnya

      Hapus
  19. sudah diaplikasikan om...makasih banyak neh atas artikel bermanfaatnya....

    BalasHapus
  20. post yg sangat bermanfaat bang.. mohon bimbingan nya.

    BalasHapus
  21. ane langsung coba pasang sesuai saran agan
    tapi masih bingung efeknya di mana ya gan? mohon pencerahannya lagi donk.
    thanks :-)

    BalasHapus
  22. TQ atas postingannya bagus, Webmaster udh ad vers baru, Saya bru tau..makasih ya...Wassalam:) By Lukisan Kaligrafi Minimalis

    BalasHapus
  23. Terimakasih banyak mas atas postingannya :)

    BalasHapus
  24. ternyata penting sekali ya mas?? hmmm...

    BalasHapus
  25. udah saya terapkan mas miftah,, tolong di cek blog saya www.enkosa.com

    BalasHapus
  26. apa x -defaultnya itu bisa didisi dua sekaligus ID,En atau beberapa negara gitu, apa hanya di isi bahasa dari blognya saja trims infonya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. x-defult akan memberikan signal untuk robot bot merayapi yang bisa disesuaikan dengan bahasa dri blog tersebut, Untuk target pengunjung bisa mengatur di webmaster sendiri.

      Hapus
  27. bagus infonya, saya pasang aja di blog saya
    http://ada-banyak.blogspot.com
    thx bang :D

    BalasHapus
  28. terimah kasih atas artikelnya sobat

    BalasHapus
  29. kalau di wordpress gimana caranya mas??? apakah kode yang dimasukkan beda, karena di blog sebelah saya dapatnya gini < link href="" hreflang='x-default' rel='alternate'/ >

    BalasHapus